Хроническая Ишемия Нижних Конечностей

Что такое Хроническая Ишемия Нижних Конечностей?

Хроническая Ишемия Нижних Конечностей (ХИНК) – заболевание, обусловленное поражением сосудов нижних конечностей, брюшной аорты и подвздошных артерий.

ХИНК встречается примерно у 2% — 3% взрослого населения, около 40% из данной группы нуждаются в адекватном лечении и диспансерном наблюдении из-за высокого риска потери конечности в течение 5 лет с момента установления диагноза.

Основными причинами развития ХИНК являются:

—         облетирующий тромбангиит сосудов,

—         облетирующий атеросклероз артерий нижних конечностей.

Облетирующий тромбангиит сосудов встречается у 3% — 4% от всей группы больших ХИНК и поражает мужчин молодого возраста (25 0 35 лет) и связан с иммуновоспалительными процессами в стенках сосудов (как артерий, так и вен). Чаще всего провоцирующими факторами развития тромбангиита является отморожение ног, а также курение.

Облетирующий атеросклероз артерий нижних конечностей составляет подавляющее большинство (примерно 96%-97%) от всей группы больных ХИНК, поражает преимущественно мужчин 45-65 лет, злостных курильщиков; связан часто с нарушением липидного обмена, передающимся по наследству.

Клинические проявления ХИНК:

Клинические проявления заболевания зависят от степени ишемии конечностей.

Перемежающая хромота является основным симптомом нарушения кровоснабжения нижних конечностей. Она проявляется во время ходьбы, при этом возникают боли в икроножных мышцах, не дающая идти дальше. Достаточно просто постоять какое-то время на одном месте, и боль отступает.

На ранних стадиях болевой синдром возникает не раньше, чем через километр пути, и это уже повод для того, чтобы обратиться к врачу, поскольку заболевание склонно прогрессировать, и в дальнейшем расстояние, которое можно пройти без боли, будет сокращаться. Без боли в икроножных мышцах в последующем больной человек сможет пройти уже гораздо меньшие расстояния – кто 200 метров, кто 100 метров, а кто и только 20 метров, после чего вынужден будет остановиться и постоять несколько минут, чтобы кровь дошла до мышц голени и стопы, и только потом преодолевать очередной отрезок пути.

В медицине выделяют состояние критической ишемии, при котором нужны неотложные меры по нормализации кровообращения. Критической ишемией признается состояние, характеризующееся одним из следующих признаков:

—         боли в мышцах ноги в состоянии покоя (преимущественно в ночное время),

—         трофические язвы пальцев и стопы,

—         перемежающая хромота (вынужденная остановка при ходьбе  из-за возникшей боли в икроножных мышцах) – не более, чем через 20-30 метров пути.

Боли при ишемии не снимаются с помощью обезболивающих средств. Становится легче, если держать ногу в опущенном состоянии (больные часто спускают ногу с кровати во время сна), однако в этом случае облегчение достигается за счет ухудшения оттока венозной крови, которая, скапливаясь в тканях, еще больше сдавливает артерии; приток артериальной крови становится еще меньше, в результате чего развитие трофических явлений (язв и гангрены) быстро прогрессируют.

Еще раз необходимо отметить, что поскольку ишемия нижних конечностей имеет опасные последствия, при появлении признаков ишемии необходимо обязательно обратиться к врачу.

Лечение ишемии нижних конечностей:

В зависимости от степени развития ишемии и протяженности пораженных участков артерий могут применяться различные методы лечения.

Прежде всего, необходим отказ от курения, так как курение является одним из факторов, вызывающих и усугубляющих заболевания, которые способствуют развитию ишемии нижних конечностей.

На ранних стадиях заболевания эффективной мерой являются  регулярные физические упражнения, помогающие добиться лучшего кровоснабжения конечности. Также   может использоваться физиотерапия и медикаментозное лечение, которые  направлены на увеличение текучести крови, предотвращение тромбообразования и атеросклеротических отложений.

Однако при выраженной перемежающейся хромоте, и особенно при критической ишемии, в большинстве случаев не обойтись без хирургического лечения.

Используются такие методы как:

—         эндартерэктомия — удаление атеросклеротических отложений из просвета артерии;

—         баллонная ангиопластика и стентирование, позволяющие расширить просвет сосуда;

—         шунтирование и протезирование, восстанавливающие поступление артериальной крови в артерии ниже закупоренного участка.

При закупорке  бедренной артерии используется бедренно-подколенное шунтирование, а если поражена и подколенная артерия, применяется бедренно-большеберцовое шунтирование.

В то же время  следует отметить, что только протезирование или шунтирование пораженных  артерий   далеко не всегда полностью  решает проблему полного восстановления  кровообращения в пораженной нижней конечности.  Это связано с   тем, что в 10-15% случаев артерии нижних конечностей вообще невозможно шунтировать  у больных  ХИНК  из-за выраженного их поражения. Кроме того, до настоящего времени до конца не решена проблема   частого тромбоза искусственных протезов сосудов в отдаленном периоде.

Все это  привело к тому, что  в последние несколько лет  для лечения ишемии нижних конечностей  стала интенсивно развиваться регенеративная терапия с использованием клеточных технологий и специфических факторов роста, которые вызывают рост новых сосудов в тканях с недостаточным кровообращением. Данное направление носит название терапевтический ангиогенез и активно   развивается в последние годы во всем мире.